
السلطات الإسبانية: نحو 5 آلاف مغربي دخلوا سبتة بصورة غير شرعية
وأكد المتحدث باسم الوفد الحكومي الإسباني إلى سبتة ، مصرع شخص واحد أثناء محاولة عبور الحدود، مشيرا إلى أن هناك نحو 1500 من القاصرين بين المهاجرين الذين دخلوا سبتة.
وأعلنت السلطات الإسبانية أنها ستشدد الإجراءات الأمنية في المنطقة.
وقالت وزيرة الخارجية الإسبانية ، أرانتشا غونزاليز لايا، في حديث لإذاعة “كادينا سير” الإسبانية، إن السلطات قد بدأت بترحيل المهاجرين إلى المغرب، مؤكدة أن إسبانيا على اتصال مع السلطات المغربية بشأن الموضوع.
وبدأت أعداد كبيرة من مواطني المغرب بالتدفق على مدينة سبتة منذ ليلة الأحد، واستمر التدفق يوم الاثنين.
واستنادا لتقارير متطابقة ، فقد بدأت أعداد كبيرة من مواطني المغرب ، منذ فجر الاحد ،تتسرب الى مدينة سبتة من جانبي الحدود سواء المطلة على البحر المتوسط والمحاذية لمدينة الفنيدق أو لبلدة بليونش على مضيق جبل طارق (سبتة لديها واجهتين بحريتين متوسطة والمضيق).
واعتبر هذا الزحف على مدينة سبتة ،” سابقة من نوعها في تاريخ الهجرة السرية”، حيث دخل ما بين فجر الاحد لغاية ساعة متأخرة من أمس الاثنين ، أكثر من خمسة آلاف مهاجر مغربي من مختلف الأعمار بل وعائلات بالكامل.
وارتفع الرقم بشكل مهول الى خمسة آلاف في ساعة متأخرة من أمس الاثنين، وفق جريدة “الفارو دي سيوتا” .
ونقلت ذات الجريدة عن مصادر محلية ، أنه ضمن العدد الهائل من المغاربة الذين دخلوا الى سبتة، يوجد 1500 قاصر مغربي.
وخلفت هذه العملية حتى الآن غرق مهاجر واحد.
وتوقعت عدة مصادر ونشطاء ، إرتفاع العدد خلال الساعات المقبلة بحكم توجه الآلاف من المغاربة نحو منطقة سبتة للدخول إليها، “لاسيما في ظل غياب حراسة مغربية “.
وأثارت موجة الهجرة هذه ،جدلا واسعا عبر مواقع التواصل الاجتماعي في المغرب، التي ربطتها بالتوترات الدبلوماسية بين المغرب وإسبانيا في الفترة الأخيرة .
وكانت موجة من المهاجرين من المغرب (150 فردا ) ، تمكنت شهر مارس الماضي من عبور السياج الذي يفصل بين شمال المملكة ومدينة مليلية في عملية اصيب خلالها عدد من الجنود الاسبان.
وفي جانفي الماضي نفذ مئات المهاجرين من المغرب ، عملية تسلل ، تمكن خلالها 96 مهاجرا غير شرعي من دخول مليلية.
أحمد بلدية للإذاعة : اعداد القانون العضوي للإعلام في مرحلته الأخيرة و سيعرض قريبا على المجلس الشعبي الوطني
أكد مستشار وزير الاتصال أحمد بلدية أن تحديات قطاع الإعلام اليوم أضحت من الرهانات الكبيرة …